Worauf sollte ich beim Kauf von farbigem Besteck achten?

Beim Kauf von farbigem Besteck gibt es für den Kunden viele Bedenken. Kann ich es in der Spülmaschine reinigen? Welche Farbe hat es und wird es seine Farbe auf Dauer behalten? Ist eine PVD-Beschichtung gut oder schlecht? Wie anfällig ist es für Rost? Das alles klären wir in diesem Artikel.

Wir versuchen, alle Fragen zu beantworten und Ihnen Informationen darüber zu geben, worauf Sie beim Kauf von farbigem Besteck achten sollten.

"Unabhängig von der Farbe zeichnet sich die Qualität des Bestecks immer durch seinen Chrom- und Nickelgehalt aus."
Unabhängig von seiner Form ist die Qualität des Edelstahls entscheidend. Die Qualität zeichnet sich durch den Anteil an Chrom und Nickel aus. Der Chromgehalt verleiht dem Edelstahl seine Fähigkeit, sich vor Korrosion zu schützen und damit seinen natürlichen Schutz vor Rost. Im Allgemeinen gilt ein Chromgehalt von 10,5 % oder mehr als rostfreier Stahl. Der Nickelgehalt ist für den neutralen Geschmack des Bestecks verantwortlich. Das derzeit hochwertigste Silberbesteck besteht aus Edelstahl der Qualität 18/10, wobei 18% den Chromgehalt und 10% den Nickelgehalt ausdrücken.

Neben der Qualität des Edelstahls ist auch das PVD-Beschichtungsverfahren entscheidend. Bei unzureichenden Verfahren, bei denen das Besteck in ein Beschichtungsbecken getaucht wird, ohne dass die entsprechenden Verarbeitungsschritte durchgeführt werden, nimmt es zwar die Farbe an, behält sie aber nicht lange bei. Leider gibt es keine Garantie, welche Hersteller besonders gute PVD-Beschichtungsverfahren anwenden. Das Beschichtungsverfahren lässt sich oft schon am Preis des Bestecks ablesen, birgt aber auch Risiken. Grundsätzlich besteht ein Zusammenhang zwischen dem Beschichtungsverfahren und der Qualität des rostfreien Stahls, minderwertige PVD-Beschichtungsverfahren neigen dazu, keinen rostfreien Stahl 18/10 zu verwenden, sondern eher 18/0, 10/0 oder Klingenstahl, der sehr korrosionsanfällig ist.

Kann rostfreier Stahl 18/10 auch rosten?

Leider kann auch Edelstahl 18/10 rosten, aber das geschieht nur durch den sogenannten Flugrost. Dieser stammt nicht vom Besteck, sondern von anderen Metallen, die entweder in der Spülmaschine vorhanden sind oder von anderen Metallen, die mit der Spülmaschine gereinigt werden. Die Metallpartikel werden im Geschirrspüler vom rostenden Metall auf das Silberbesteck übertragen und setzen sich vor allem auf der Außenfläche des Edelstahls ab.

 

Wie kann ich das verhindern?

Vergewissern Sie sich, dass die Metalle, die Sie im Geschirrspüler waschen, nicht rosten und dass Ihr Geschirrspüler keine Verschleißerscheinungen aufweist. Wenn Sie das Risiko von Flugrost auf Ihrem Besteck vermeiden wollen, sollten Sie Ihr Besteck von Hand waschen, damit die Oberfläche des Bestecks lange erhalten bleibt.

 

Was kann Kratzer auf dem Besteck verursachen?

Das hängt davon ab, welche Art von Besteck Sie gekauft haben. Matte Oberflächen auf schwerem rostfreiem Stahl sind anfälliger für kleine Kratzer auf der Oberfläche als dünnere Metalle, die in der Regel glänzendere Oberflächen haben. Das hat etwas mit der Beschichtungsmethode des Bestecks zu tun. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass Kratzer auf Besteck zunächst nicht schön aussehen, aber im Alltag und im täglichen Gebrauch unvermeidbar sind. Bei matten Beschichtungen sind ausgeprägte Dellen und kleinere Kratzer manchmal sogar erwünscht, um dem Besteckset den gewünschten Vintage- oder Retro-Look zu verleihen.

Wir hoffen, dass wir Ihnen ein wenig weiterhelfen konnten und möchten Ihnen unser Minimalistisches Besteckset von Scope Kitchen vorstellen. Es ist aus 18/10 Edelstahl gefertigt und mit einer hochwertigen, matten Beschichtung versehen. Der größte Unterschied zu einem Standard-Besteck ist die Dicke des verwendeten Edelstahls, wodurch sich das Besteck viel ansprechender anfühlt und ein deutlich höheres Gewicht hat.